Pour préparer vos repas, il faut avoir à proximité plusieurs outils. Les hachoirs à légumes sont utiles quand vient le moment de préparer une salade ou de hacher les légumes. Les marques et les modèles de ce type de hachoirs sont nombreux. Il y a des critères à prendre en compte pour faire un bon choix, vous pouvez avoir plus d’informations via ce lien.
Comment choisir le meilleur hachoir à légume pour une cuisine rapide et facile ?
Si vous voulez choisir un hachoir à légumes pour vous faciliter la vie en cuisine, vous aurez besoin de prendre en compte ces critères :
- Type de hachoir ;
- Fonctionnalités ;
- Capacité ;
- Nature des lames ;
- Facilité d’entretien.
Le type de hachoir
C’est le premier critère auquel vous devez penser lorsque vous voulez avoir un hachoir à légumes. Il existe deux grandes catégories de hachoirs. Il y a les hachoirs manuels, appelé hachoir à ressort. Ils sont plus abordables et sont simples à utiliser. Le souci avec ces hachoirs est qu’il demande d’appliquer beaucoup d’effort, car c’est uniquement grâce à votre force motrice qu’elle fonctionne. Pour de petites quantités de légumes, vous pouvez les utiliser, mais lorsqu’il faut cuisiner pour plusieurs, la situation devient compliquée.
Il y a aussi les hachoirs électriques, il suffit de les brancher pour les faire fonctionner. Vous n’avez pas à fournir beaucoup d’efforts, appuyez sur un seul bouton et le tour est joué.
Les fonctionnalités
Pour une cuisine facile et de qualité, assurez-vous de choisir un hachoir qui vous propose de multiples fonctionnalités. Ils ont des prix plus élevés, vous pouvez aussi les utiliser pour hacher les épices, couper les légumes ou hacher les noix. Cela vous évitera de devoir acheter plusieurs hachoirs différents.
La capacité
La capacité maximale des hachoirs qui sont proposés sur le marché est de 6 tasses ordinaires. Ce n’est pas nécessaire sauf si vous cuisinez pour beaucoup de personnes. Un bon hachoir avec une capacité de 3 tasses suffit dans la plupart des cas à bien faire la cuisine pour vous et votre petite famille. Plus le hachoir est grand, plus vous aurez à payer cher.
La nature des lames
Qu’il s’agisse d’un hachoir manuel ou électrique, vous devez faire attention aux caractéristiques des lames. C’est grâce à ces dernières que vous allez pouvoir correctement hacher vos légumes en vue de réaliser vos recettes.
Le mieux est de choisir un hachoir avec des lames en acier inoxydable. Ceux-ci sont efficaces pour hacher rapidement toutes sortes d’aliments. Il faut aussi s’assurer que les lames sont amovibles et que vous pouvez les ôter sans aucune difficulté pour les laver. Certains fabricants proposent des lames de rechange comme accessoires.
La facilité d’entretien
Après avoir haché un légume, vous aurez besoin de nettoyer le hachoir afin de passer aux légumes suivants. Si cette phase se révèle compliquée, vous risquez d’endommager le hachoir en voulant la rendre propre. Il faut s’assurer qu’une fois nettoyé, le hachoir ne retient pas l’odeur du légume précédent. Si tel est le cas, le goût final des aliments que vous allez préparer risque de ne pas être excellent.